当前位置:
首页 >> >> 公告公示
住房城乡建设信息第23期
发布日期:2017-08-01浏览次数: 字号:[ ]

省住建厅督查组到我市督查工程质量安全及

环保工作

 

7月21日-22日,省住房城乡建设厅副巡视员王润晓同志一行到我市督查建筑工程质量安全及环保工作情况。督查组以查看资料、现场抽查方式进行了检查,并召开反馈会议提出了具体意见。市政府副市长胡文朴主持反馈会议,并就贯彻督查组意见抓好整改落实工作提出工作要求。

王润晓在反馈会上指出,按照省住建厅统一部署要求,督查组共抽查了2个建筑施工工程,其中,商品住宅1项、安置房1项,建筑面积共2.36万平米,涉及施工企业特级企业一家,一级企业一家。对每个受检项目,检查组都认真查阅了有关资料,现场检查了基本建设程序、人员到岗履职、项目建设施工和运营维护使用等情况。检查中也发现了一些问题和不足,如高新区等工业园区质量安全监管工作有待加强、各方责任主体到岗履职不严、施工技术资料编制不规范、塔基脚手架搭设存在安全隐患、垃圾污水处理能力不足和河道清淤不及时等问题。这些问题反映了工作还存在着“看不到、想不到、监管不到”的薄弱环节,必须引起高度重视。

王润晓强调,要高度重视住建系统安全生产工作。今年以来,全省住建系统安全生产形势异常严峻,中央、省委省政府领导同志作出批示,要求认真汲取教训,深刻剖析原因,采取有效防范措施,切实扭转被动局面。各级要采取有效措施,层层传导压力,认真履行工作职责,不断加大工作力度,切实筑牢住建系统安全生产的坚实防线。要全面落实质量安全防控措施,严密排查整治违反专项施工方案规定要求的各类问题隐患,加强和改进监督检查工作,着力解决监督检查“查而不严、查而不改、查而不罚”的问题,努力从提升监督检查成效上下功夫。

王润晓指出,要认真细致做好迎接中央环保督察各项准备工作,要根据住建系统各部门职责分工,按照市委、市政府分解落实省委、省政府环保工作部署的文件、规划、方案等要求,逐条逐项梳理,理清工作情况,准备支撑材料。要认真准备资料台账和谈话问询,各部门要按照各自环保工作职责,认真收集、整理、归纳档案材料和印证(支撑)材料,提前形成完备的资料台账。归档资料整理完毕后,要按照统一的标准建档,统一编号,规范分类存放。督察期间,对督察组需要调取的材料,要迅速准确提供,保证材料的完整性、真实性,并及时答复相关问询,不得拖沓、推诿、敷衍。各部门及内设机构主要负责同志要高度重视,尽快了解、熟悉本部门负责的环境保护工作基本情况和存在的主要问题,研究下一步的工作措施。接受督察组问询时,要实事求是,既不夸大成绩,也不回避问题,更不能推卸责任,提出的对策措施要符合住建工作实际,具有针对性、操作性,体现出山东住建系统的专业水准和素质水平。市级住建系统各部门要加强对各县市区的行业督导,逐级落实责任,层层传导压力,形成“职责明晰、上下联动、密切配合”的迎察工作体系和机制,做到中央督察不结束,督导工作不间断。要以迎接环保督察为契机,建立健全工作台帐,推动现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起解决。各项问题整改都要有专人负责,明确整改期限,加强跟踪督导,确保工作措施落实落细、落小落地,严禁出现懒政怠政、不作为等问题。一时难以整改的,要制定专项工作方案,明确完成时限,尽快组织实施。要实行跟踪问效,形成闭合回路,对整改后的效果实施“回头看”,防止反弹回潮。

 

城市核心区城中村改造现场会召开

 

7月21日,市政府组织召开城市核心区“城中村”改造现场会。市政府副市长胡文朴,市国土、规划、住建、城管负责同志,莱城区、高新区分工负责人,莱城区城建局、高新区建设局主要负责人,城市核心区11个村书记,各协调推进工作组成员及城中村改造办公室成员参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段,与会人员现场参观了核心区11个城中村拆迁现场。第二阶段,召开会议,市住建局通报了核心区城中村拆迁工作情况。莱城区、高新区分工负责人分别汇报了城中村改造工作情况。

胡文朴就加快核心区城中村改造工作提出三点要求:一是千万别不当回事。要解决思想认识的问题,充分认识到今年的城中村改造工作是市委、市政府确定的最大民生工程,这项工程时刻牵动着市委王良书记的心,工作成败事关城市发展、事关老百姓切身利益。要抓住机遇、迎难而上,迅速掀起城中村拆迁热潮。二是千万要下实功夫。一件事情想干有很多理由,不想干有很多原因,各级要有实际行动,不能再纸上谈兵、被动应付,要算好时间帐,做好百姓工作,扎扎实实向前推进。三是千万要抓紧。按照年底前完成核心区70万平方米的任务要求,发扬只争朝夕的工作作风,做到时间任务压茬进行,快拆迁、快见效。

市住建局通报了今年以来核心区城中村拆迁工作情况。今年4月份,新一届市委、市政府明确提出,要加快全市城中村改造工作,力争再用三年时间全部完成全市500万平方米的城中村改造任务,今年要完成城市核心区11个城中村70万平方米的拆迁任务,其中莱城区今年要完成东升、东方红、吴花园、董花园、孙花园、吕花园、任花园、北埠等8个村、60万平方米拆迁任务;高新区要完成南连河、冯家林、孙故事等3个村、10万平方米拆迁任务。截至目前,莱城区完成拆迁面积6.4万平方米,占年度计划的10.7%。高新区完成拆迁3万平方米,占年度计划的30%。

通报指出,今年时间已经过半,下半年11个村全部完成拆迁任务仅有3、4个月的时间,时间紧、任务重,总的要求是:奋战4个月,决战100天,打一场城中村拆迁攻坚战,全面完成11个村70万平方米拆迁任务。一是坚定完成任务的决心。实施城中村改造是改善人民群众住房条件和居住环境最现实、最直接的民生工程,社会各界坚决拥护,广大拆迁居民大力支持,同时市委、市政府高度重视和关注。我们应该顺应人民群众的企盼和期待,按照市委、市政府的部署要求,发扬只争朝夕、勇往直前的精神,克服一切困难,排除一切干扰,保持定力,坚定信心,按照承诺时限完成拆迁任务。二是形成持续推进的合力。区级要发挥主体作用。莱城区要尽快出台拆迁改造方案,用“方案”统领拆迁改造工作的顺利开展。高新区要着力做好孙故事部分村民的说服教育工作,用科学的数字和数据消除他们的顾虑和疑虑。街道、社区要充分发挥主力军作用,全力做好宣传发动、入户调查和签定协议等事关拆迁大局的三项具体工作。市、区平台公司要不等不靠,提前介入,指导帮助城中村改造项目主体按照棚户区改造项目进行包装,及早向上争取政策性资金和贷款。有关开发、施工企业也要抓住机遇,踊跃参与城中村改造项目建设。三是加大调度通报的力度。实行“一天一调度一通报”制度是市委主要领导提出的要求,从6月12日起,每天在莱芜日报上通报11个村当日开展拆迁工作情况,这项制度的执行得到了宣传部门和莱芜日报社的大力支持。按照市领导的要求,下一步仍要继续执行下去,要求各推进组要发挥应有的作用,指导督促区、街道、社区及时上报当天工作情况,特别是城中村改造办公室要以认真负责的精神,及时汇总向报社报送,确保每天都见报。另外,对每个村每月计划任务完成情况,要在每月最后一天的通报中专门体现出来。

 

两家省属事业单位转制为股份制企业

 

7月17日,省政府办公厅印发《山东省人民政府关于同意省建筑设计研究院和省建筑科学研究院转企改制的批复》,省政府同意省住建厅所属事业单位省建筑设计研究院、省建筑科学研究院转制为职工出资成立的股份制企业。记者从省编办了解到,根据《2017年山东省分类推进事业单位改革重点任务分工》,今年我省将全力推进从事生产经营活动事业单位改革。

据悉,批复印发时间为省建筑设计研究院、省建筑科学研究院的转制基准日。自转制基准日起,由省编办按规定程序撤销省建筑设计研究院、省建筑科学研究院的事业单位建制,收回事业编制,核销在职人员编制实名制信息,注销事业单位法人登记。

记者从省编办了解到,对于从事生产经营活动事业单位改革,今年我省将坚持从实际出发,分类施策,区分不同情况,采取“转企、撤销、扎口管理”等不同方式分步推进。已经批复转企改制方案的单位,主管部门要做好人员安置、社会保险关系接续和资产处置,尽快完成企业工商登记。其他尚未批复转企改制方案的单位,要在全面梳理的基础上,研究制定改革方案,明确改革路径,加快推进改革。(摘自《大众日报》)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统