当前位置:
首页 >> >> 公告公示
住房城乡建设信息第20期
发布日期:2017-07-03浏览次数: 字号:[ ]

【“两学一做”学习教育常态化制度化专题①】

 

知行合一  学好做实

 

行程万里,不忘初心。早在学习教育启动之初,党中央就已明确指出,“两学一做”教育不是一次活动,要突出正常教育,正真把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。对每一名党员干部来说,党性淬炼和思想改造永无止境,做合格党员绝非一蹴而就、一劳永逸,知行合一、学好做实是一辈子的必修课。

 

风雨多经人不老,关山初度路犹长。“七一”临近,中国共产党即将迎来第96个生日。回首过往峥嵘岁月,高度重视思想政治建设是我们党一以贯之的优良传统。党的十八大以来,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,我们党与时俱进地开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一年多来,全国440多万个基层党组织接受洗礼,8900多万名党员在党内政治生活“大熔炉”里经受锻炼,学习教育成效显著,为深化全面从严治党提供了有益启示。

开了好头,更要行稳致远。当前,进一步推动“两学一做”学习教育走向常态化制度化,就是要坚持学思践悟、知行合一,抓常抓细抓长,不断增强党组织和党员的“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,形成统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的强大合力,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

推进学习教育常态化制度化,基础在深入学、持续学,必须坚持不懈学思践悟,在坚定理想信念上拓展深化。理想信念是共产党人的“天理”和“王道”。“两学一做”学的是精神、是大义,就是要引导党员干部把对党的感情由感性认识上升到理性认同,驱除心中“雾霾”,不断坚定理想信念这个政治灵魂,真正把“四个自信”确立起来,让“四个意识”入脑入心。“学”就要端正学风,用心去学,不仅要坚持读原著、学原文、悟原理,更要联系实际学、带着问题学、不断跟进学,在历史、哲学和文化的思考中融会贯通、学深悟透,从党章党规和系列讲话里汲取力量、找到指南。

推进学习教育常态化制度化,关键在用心做、坚持做,必须始终如一做到“四个合格”,在践行忠诚干净担当上拓展深化。做合格党员是长期的政治要求,只有进行时、没有完成时,需要有“一篙松劲退千寻”的清醒认识和“日日行不怕千万里”的韧劲决心。各级党组织要坚持把学习教育融入日常、抓在经常,教育引导广大党员联系思想工作实际,把自己摆进去,按照“四讲四有”标准,对照“四个合格”要求,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋模范形象树起来,以实实在在的行动在各行各业发挥示范引领作用。

知者行之始,行者知之成。推进学习教育常态化制度化,要准确把握“学”与“做”的辩证关系,在实践中学习,在学习中实践,真正做到学好做实。“学”与“做”不是“两张皮”,更不是此消彼长的关系,应该相辅相成、相得益彰。把党章党规、系列讲话内化于心、外化于行,用以指导实践;在实际工作中发现新情况新问题,对照党章党规、系列讲话深入思考。如此,在学以致用、用以促学的循环往复中,不断实现认识和实践的螺旋式上升,保持发展党的先进性和纯洁性。

行程万里,不忘初心。早在学习教育启动之初,党中央就已明确指出,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。对于每一名党员干部来说,党性淬炼和思想改造永无止境,做合格党员绝非一蹴而就、一劳永逸,知行合一、学好做实是一辈子的必修课。

 

城镇化考核组考核我市新型城镇化工作

 

6月27日,省城镇化工作领导小组办公室副主任、省住房城乡建设厅巡视员耿庆海率考核组到我市考核新型城镇化工作。27日上午,召开了城镇化考核工作汇报会,观看了我市新型城镇化宣传片,市住建局局长何桂昌向考核组汇报了我市新型城镇化工作开展情况。 下午考核组一行先后到市医院、市第三污水处理厂、阿尔普尔公司、龙马河公园、下水河社区、绿城集团、香山风景区等现场实地查看并听取相关汇报。

耿庆海传达了国家、省关于新型城镇化的最新政策,强调城镇化是加快产业结构转型升级的重要抓手,是解决农业农村农民问题的重要途径,是促进社会全面进步的必然要求。同时,对我市在开展新型城镇化综合试点工作中取得的成绩给予充分肯定和高度认可,认为莱芜在新型城镇化工作中,思路清晰、措施有力、“接地气”,希望莱芜发挥特色和优势,积极探索,以农业转移人口市民化进程为抓手,加快城乡一体化发展进程,努力实现新突破,扎实稳步做好新型城镇化综合试点工作。耿庆海指出,要充分认识此次考核的重要意义,在新型城镇化建设中充分发挥规划引领作用,做好全域规划,优化布局,要充分提升城市综合功能,实现产城融合,全面提升莱芜城镇化水平。

近年来,我市按照中央和省决策部署,按照“全域发展、一体推进”的总体思路,以“人的城镇化”为核心,以推进农业转移人口市民化为重点,不断探索城镇化发展模式,大力推进统筹城乡发展改革,试点工作取得积极成效。截止2016年底,全市常住人口城镇化率达到61.12%,较试点前提高4.68个百分点,比全省平均水平高2.1个百分点,稳步跨入了以61%为基准线的中级城市型社会时代,城乡一体化发展的新型城镇化模式基本形成,我市成功入选2016年度“中国十佳协调发展城市”。

 

我市召开城市核心区城中村改造政策解读会

 

6月29日,市城中村改造工作领导小组办公室组织召开《关于进一步加快城市核心区城中村改造的意见》政策解读会,市财政、国土、规划、住建、房管等部门,莱城区城建局、高新区建设局、凤城街道办事处、鹏泉街道办事处、城市核心区11个村居及16家房地产开发企业共计40余人参加了会议。

会上,市住建部门组织大家共同学习了《关于进一步加快城市核心区城中村改造的意见》,并重点介绍了收费政策及扶持政策中的税收及学校、河道占地等实施主体普遍关注的焦点问题;市财政部门就扶持政策的拨付程序进行了说明;市国土部门就土地政策中的统筹安排村庄拆迁土地、合理确定安置用地面积、合理确定供地方式、分期供地及城中村改造用地按照城市规划执行等政策进行了认真解读;市规划部门就坚持统一规划、实施连片改造,完善设施配套,建设精品社区进行了详细介绍;市房管部门就城中村改造项目列入棚户区改造,争取国家政策支持等方面进行了讲解。对与会人员提出的问题,市住建、财政、国土、规划、房管等部门进行了现场解答。与会人员表示,市政府出台的《关于进一步加快城市核心区城中村改造的意见》为城市核心区的城中村改造出台了各项优惠政策,真正做到了让利于民。我们将认真学习文件内容,深刻领会文件精神,把各项政策用足用活,确保完成今年的城中村拆迁改造任务,为广大城市居民创造更加舒适宜居的生活环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统