当前位置:
首页 >> >> 公告公示
住房城乡建设信息第22期
发布日期:2017-07-12浏览次数: 字号:[ ]

打铁自身硬  没有完成时

 

“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。切实解决做什么、怎么做的问题,既要做正确的事,也要正确的做事。不折不扣执行监督执纪工作规则,就是“正确的做事”,也是“打铁自身硬”的题中应有之义。

 

“两学一做”,基础在学,关键在做。引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,联系思想工作实际经常查找解决问题,尤其是“突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高”,怎么体现具体化、精准化、差异化?

还记得吧,今年1月初在央视播出的专题片《打铁还需自身硬》,朱明国、金道铭、魏健、明玉清、曹立新、袁卫华等10余位严重违纪违法的纪检干部,在亿万观众的“注视”下,剖析自己何以从执纪者蜕变为自己曾经最鄙视的腐败分子。专题片带给人的震撼有很多面,但最震动人心的莫过于十八届中央纪委以何等的勇气,向社会各界自揭“家丑”,不避讳“反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检机关也绝非净土”的问题。

直面问题,是为了解决问题。大家都看到了,“信任不能代替监督”“打铁还需自身硬”“正人先正己”是这五年全国纪检系统加强自身建设的主旋律;在落实中央八项规定精神、以零容忍态度惩治腐败以及让失责必问、问责必严成为常态等方面,纪检机关无不是先把自己摆进去;清理好门户、严防“灯下黑”成为各级纪检机关的必修课,不仅有刀刃向内、壮士断腕的毅然决然,还有扎紧笼子、自我革命的“为长远计”。十八届中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把监督执纪权力关进制度笼子,并向全党全社会公开“请监督”,充分体现了落实“打铁还需自身硬”要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍的坚定决心。

打铁自身硬,没有完成时。《打铁还需自身硬》在荧屏中虽已曲终,却有“续集”不断在现实中上映。2017年4月17日,中央纪委发布消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪接受组织审查。6月20日,中央纪委发布消息,曲淑辉在担任中央纪委驻民政部纪检组组长、民政部党组成员期间,履行全面从严治党监督责任不力被问责。此外,还有黑龙江省纪委原常委宋川严重违纪被“双开”、移送司法机关依法处理,山西晋城市原市委常委、纪委书记张少波严重违纪被开除党籍、降为科员级,湖南省纪委原纪检监察四室主任曹明强涉嫌严重违纪接受组织审查,等等。

“打虎者”自己成了被打的对象,教训太过惨痛,代价不能白付。事实一再印证,别人栽过的跟头,我们如果不深刻汲取教训,不把自己摆进去、摆到位,极有可能照犯不误。从这个意义上说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对身处反腐败斗争一线、时时感知“形势依然严峻复杂”的纪检干部尤为重要。有一个事实是明摆着的,大多数腐败分子不是“省油的灯”更不是“低能儿”,这些人为求自保,拉拢腐蚀纪检干部的手段可谓无所不用其极。如何在“围猎”悄然而至时识得破“糖衣炮弹”、看得穿“温水煮青蛙”“放长线钓大鱼”?又如何在诱惑缠身、利益扎心时炼成胜人和自胜的“金刚不坏之身”?这些都是现实的问题,而“两学一做”恰恰提供了解决方案。

“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。切实解决做什么、怎么做的问题,既要做正确的事,也要正确地做事。举个例子,为什么严格执行监督执纪工作规则对纪检机关非常重要?一方面,它针对可能发生问题的关键点、风险点,把纪律检查历史上和十八大以来监督执纪理念、实践创新形成的好经验,固化为制度规则,堵塞纪检系统在管理监督方面存在的漏洞,“量身定制”了一个制约监督执纪权力的笼子。另一方面,它也是保护纪检干部、防止行差踏错的栅栏。不折不扣执行监督执纪工作规则,就是“正确地做事”,也是“打铁自身硬”的题中应有之义。(摘自中国纪检监察报)

 

【简  讯】

 

▲智慧办以迎“七一”为契机,组织全体党员参观莱东战役纪念馆及南文字村“乡村记忆”工程,召开了支部会、党员大会和党小组会,并以“贯彻学习准则和条例”为题上了专题党课,进一步激发广大党员履职尽责、争先创优的使命感和责任感。

▲抗震办于6月28日上午,召开全体党员会议,开展“学习党史,不忘初心”庆“七一”专题活动。

▲为避免重复审核、方便企业申报,市建管处结合当前我市工程建设管理的实际,对申报全市建筑工程质量“凤城杯”奖的申报材料内容,在满足申报要求的前提下做了大幅度地压减,由原来的17项申报材料压减到6项材料,极大地方便了企业的申报,受到了广大施工企业的好评。(建管处)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统