当前位置:
首页 >> >> 工作动态
市住建局部署开展全市村民自建房安全百日攻坚行动
发布日期:2017-06-16浏览次数: 字号:[ ]

为深刻汲取济南“5.27”民房坍塌事故教训,切实加强村民自建房安全生产工作,6月14日上午,市住建局召开全市各区(管委会)建设部门负责人会议,专题部署开展全市村民自建房安全百日攻坚行动。会议印发了《关于印发〈莱芜市村民自建房安全百日攻坚行动方案〉的通知》(莱建发〔2017〕26号),动员各区(管委会)建设部门迅速行动起来,切实加强组织领导,牢固树立主体责任意识,广泛动员部署,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效,全面做好村民自建房安全生产工作,确保百日攻坚行动取得实效。

本次百日攻坚行动的范围为全市城乡范围内村民自建房在建项目,包括城中村、城郊村、城边村、街道办事处和建制镇。攻坚行动自6月13日开始,9月底结束,分四个阶段:第一阶段为镇(街道)自查阶段(2017年6月20日前),要求各镇(街道)建设办公室开展自查,填报《镇(街道)乡村规划建设监督管理机构设置情况台账》、《镇(街道)村民自建房在建项目台账》,并撰写自查报告,于6月20日前报各区(管委会)建设局;第二阶段为区(管委会)排查阶段(2017年6月底前),要求各区(管委会)建设部门根据各镇(街道)自查情况,开展拉网式排查,全面摸清辖区内乡村规划建设监督管理办公室落实情况、在建农村自建房基本情况和建设程序实施情况,撰写排查报告,于6月30日前报市住建局村镇规划建设办公室;第三阶段为市级检查阶段(2017年7月1日至8月10日),市住房城乡建设部门对各区(管委会)拉网式排查情况进行检查。检查数量不少于各区(管委会)在建房屋数量的10%;同时结合各区(管委会)自查情况和市级抽查情况,撰写检查报告;第四阶段为迎接省级督导阶段(2017年8月11日至9月),省厅对各区(管委会)拉网式自查、市级检查情况进行督导检查。检查覆盖全部设区市,数量不少于各市在建房屋数量的5%。持续开展隐患排查治理,保持安全生产高压态势,形成长效机制。

本次百日攻坚行动的重点主要是落实责任情况、建设流程规范情况和建筑队伍管理情况。责任落实方面,重点解决行业管理责任、主体责任和人员管理责任落实不到位的问题;规范建设流程方面,重点解决乡村建设规划许可证领取、工程信息报告制度、信息员配备、乡村规划建设管理机构签订工程服务协议、规划设计以及竣工验收等方面流程不规范的问题;建筑队伍管理方面,重点解决对建筑工匠的管理、技能和安全培训以及安全责任追究等制度不健全的问题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统