当前位置:
首页 >> >> 公告公示
住房城乡建设信息第18期
发布日期:2017-05-10浏览次数: 字号:[ ]

市质监站开展2017年度全市在建工程质量大检查工作

 

为加强建筑工程质量控制,落实工程质量责任,近期,市质监站制定下发《关于开展2017年度全市在建工程质量春季大检查的通知》,从3月16日至4月12日,历时一个月时间,由全市各级监督机构对各辖区内的在建工程开展质量大检查。本次检查采用各工程责任主体自查、各级监督机构全面检查、市质监站随机抽查及对质量隐患进行复查的方式进行。检查范围为全市在建工程,检查内容包括工程参建各方责任主体的质量行为、工程实体质量、工程资料等情况。各级监督机构累计检查工程272项,建筑面积274.18万平方米,下达工程质量(隐患)通知单25份。市质监站在各区检查的基础上,于4月上旬组织了集中抽查,共抽查工程19项,现场下达执法建议书7份,现场回弹混凝土构件26个,抽测钢筋直径(内径)26组,抽检钢筋15组。

从检查的情况看,全市工程质量状况平稳,管理水平总体上有所提高,绝大多数工程责任主体的质量责任和质量行为落实到位,能够认真履行义务,严格执行法律法规和强制性标准,工程实体质量总体受控。但在质量行为、实体质量、技术资料等方面仍不同程度的存在问题,主要表现在:一是部分工程各参建单位的质量行为不规范,落实“两书一牌一档案一公示牌”制度不到位,现场管理人员不能认真履行职责,项目经理等关键岗位人员到岗率不高,现场配置规范、图集、标准更新不及时。二是工程实体方面存在钢筋加工、制作、绑扎不规范;部分工程砼个别现浇板混凝土浇筑不密实;混凝土构件存在蜂窝、露筋、夹渣等外观质量缺陷;三是资料方面存在质量验收记录、隐蔽验收记录内容签字不全,施工记录内容不完整,施工技术资料及监理资料滞后等问题。针对存在的问题,市质监站对各区下发了《执法建议书》,各级质监机构分别下发了《质量(隐患)通知单》,要求限期进行整改,整改完成后,市质监站对要求整改的工程进行了复查。对存在问题较多的工程,市质监站对其单位主要负责人、项目经理及总监进行了约谈。

通过此次春季大检查,强化了工程参建各方责任主体的质量意识,进一步规范了各方质量行为,提高了工程实体及工程技术资料的质量水平,有力的保障了工程建设质量。

 

【简  讯】

 

▲按照《山东省住房和城乡建设厅 关于申报中德合作建设特色小镇的通知》要求,村镇办为莱城区口镇成功申报中德特色小镇。口镇将作为鲁巴新型城镇化国际合作示范项目,届时双方将建立互助共赢关系,充分利用德国巴州建筑师协会的规划设计力量,将其融入口镇的小城镇建设中,促进特色小镇健康有序发展。(村镇办)

据市统计部门统计,今年一季度全市完成建筑业总产值17.75亿元,较去年同期增长8.4%;实现建筑业增加值6.14亿元,较去年同期增长7.9%。另据税务部门统计,一季度全市建筑业完成税收1.07亿元,其中国税收入8063万元,地税收入2637万元。(建管处)

近日,市住建局组织考察组赴淄博、滨州学习考察建筑施工安全与扬尘治理工作。组织考察结束后考察组召开了专门会议,认真总结了淄博、滨州两市先进经验,客观分析了我市建筑施工安全管理和扬尘治理工作存在的问题及不足,并提出了当前工作重点和具体措施。(建管处)

▲4月24-25日,市智慧办赴湖北宜昌参加由国家信息中心举办的“新型智慧城市建设发展论坛”。(智慧办)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统